Гагра (сентябрь 2012)

В Гагру (название "Гагры" относится ко времени нахождения Абхазии в составе Грузинской ССР; с момента обретения ею независимости не котируется. Гагра, Сухум, хачапур - так правильно) мы приехали после трёхдневного пребывания в Лоо. Местные армяне продемонстрировали акцентированное отсутствие уважения к нам, понаехавшим, и мы были рады сменить место дислокации. До Адлера доехали электричкой, потом сели на автобус (главное не давать воли накидывающимся нерусским маршрутчикам и твёрдо идти на автобусную остановку) и через полчаса были на границе. Перейдя мост через горную реку Псоу, мы оказались в Абхазии. Тут началось всё по-новой. Накинулись таксисты-маршрутчики. Сначала по 150 с человека. Потом через неколько шагов по 100. А потом уже нас подозвал местный мужик, возвращавшийся домой с маленьким сыном - по 50. "Газель" еле ехала, ежесекундно грозя развалиться, но всё же довезла нас до центра Гагры. Мы вышли на остановке "Павильон".

Как и в Лоо, в Гагру прибыли незамутнёнными, то есть где жить - никакого понятия. Тут же и тётенька со столика с надписью "Экскурсии" подвернулась. Спросила про жильё, имели неосторожность признаться, что его нет. Тут же выписала по телефону нам провожатую, и пришлось мне с ней таскаться по адресам. Увиденное привело в уныние. Номера в старых домах, удобства на этаже - это не то, где хотелось провести 8 дней в Абхазии. А цену заряжали такую же, как и у люкса с видом на море в Лоо - тысяча. Единственный приличный номер с евро-ремонтом и удобствами имел окно в соседскую стену и большие перспективы нашего туда заселения - за неимением лучшего. Тогда я прямо сказал тётке, что помимо удобств мы желаем иметь вид на море и желательно с балконом. Тут она и вспомнила про некоего Мишу. В общем, у него и остановились. Всё, как нам надо было - душ, туалет, холодильник, телек, сплит (ненужный), три места и великолепный вид на море. В том числе и с веранды. За всё тысяча.

И номер почти в 3 раза больше, чем в Лоо, и хозяин лучше, и животные (кошка и собака) под рукой. Заселились, значитца, и отправились на пляж. Спустились по зачётной тропинке. Примерно такая была у моей бабушки на Северном Кавказе. 

Прошли мимо Павильона. За 20 лет после окончания боевых действий никто не удосужился привести его в порядок, так и стоит заброшенный, только сувенирами в нём торгуют, да используют как переход под железной дорогой.Пришли на пляж. А там и народу почти нет по сравнению с Лоо, и море чистое - всё до камешка видно. Волны в первый вечер были приятные - в меру сильные, чтобы переворачивать меня в зоне прибоя. Люблю это.

Искупались, солнце решило садиться, а мы - идти назад. Но перед тем сняли светило на фоне пальм. Натурально - буржуйский закат.Кстати, вид из наших окон не хуже.Вообще комната нам очень нравились. Если лежишь в постели - видно море.

 Привстанешь - Гагра появляется. Сам город, основанный в начале XX века Российской империей как "наш ответ Ницце", длинной полосой лежит у Чёрного моря в 20 километрах от Адлера. Ряды параллельных улиц упираются в горы. Тут город и кончается - дальше расти некуда. Потому и тянется вдоль побережья.

 Настоящая оживлённая улица - проспект Нартаа - в Гагре одна. Дома в основном частные, если говорить о центральной части, где мы жили. А отдыхающие в основном любят новую часть, там много пяти- и девятиэтажек. Проспект Нартаа является трассой Адлер - Сухум. Вдоль него растут огромные эвкалипты, высаженные с целью осушения болот, которыми богата была местная земля. Один эвкалипт выкачивает из земли до 200 литров воды; совместными усилиями они быстро помогли осушить болота и избавить население от комаров. Запах в воздухе от "эквалиптов" стоит - закачаешься. Одно удовольствие  гулять.Каждое утро в 8-м часу я вставал и шёл на море. Из каждого двора неожиданным лаем "приветствовали" собаки (вечером, бывало, идём, забудемся - и чуь с тропинки не слетаем друг за другом от внезапного лая). Самодельные ступеньки, разноцветные вьюнки и запах свежести. 

Тут же улитки гуляют. А впереди - море. Пока солнце ещё не показалось из-за гор, на пляже собираются любители поплавать утром. Или те, кто любит делать зарядку на берегу. Лично я с удовольствием отжимался на веранде с видом на море. Но на берегу упражнениями себя не нагружал. Только в море плавал, пугая рыбаков в лодках. Несколько раз проплылся баттерфляем, гляжу - одна лодка снялась с якоря и поменяла место дислокации. Ладно, думаю, буду по утрам плавать брассом. Вода в море прозрачная не только утром, а и в любое время суток. Песка ведь нет, только галька, муть отсутствует.

Утром глянешь из окна - на воде полно рыбацких лодок. Это не только местные, есть и туристы. Заборы пестрят объявлениями типа: "Рыбалка на море с Толянычем. Улов гарантирую! Встреча с дельфинами".

А мы довольствовались теми рыбками, которые подплывали к нашим ногам на пляже. Бывает, окружит целая стая, думаешь - ну, давайте свой хвалёный рыбный пилинг (услуга в городе - опускаешь ноги в аквариум и рыбки работают). Но бесплатно пилинговать рыбки не хотят.

С утра ещё хорошо снимать набережную с воды. Фотоаппарат в руку и заплываешь в море метров на тридцать, оттуда снимаешь. Часть растительности ещё не освещена и на контрасте смотрится хорошо.

...В первый вечер после моря решили найти единственный в городе гипермаркет "Континент" (никакие "Магниты" с "Пятёрочками" сюда ещё не проникли; продукты в нашем районе приходилось закупать в небольших частных лавочках, где цены существенно выше, чем в соседнем Адлере). Долго шли по проспекту, но устали и повернули обратно. Решили отложить поиски на потом, а пока отправились в акьяфурту ("кафе" по-абхазски) "Кавказская кухня".

Внутри заказали мамалыгу (национальное блюдо, пресная кукурузная каша), с трудом одолели тарелку втроём. Наблюдали вживую атрибуты абхазского гостеприимства. Прямо посреди трапезы за соседним столиком встал человек, поднял бокал и, обращаясь к столику с на другом конце зала, произнёс приветственную речь. Мол, пьём за вас, дорогие гости Абхазии, надеемся, что вам хорошо отдыхается. Гости, уходя, поблагодарили, цитирую, "за внимание".
Дорога обратно в темноте (это на фото кафешка дневная, а были мы там вечером) по ступенчатой тропинке выдалась сложной. Я даже упал со страшным стуком. Стучал камень, зажатый в руке. Он ударился о кирпичную ступеньку. Оружие от собак. На всякий случай. Ни разу не понадобилось.Растительность в Гагре разнообразная. Помимо уже упомянутых эквалиптов в наличии, например, лавровый лист. Он часто служит изгородью. Кустарник жёсткий, разрастается хорошо - тяжело даже руку просунуть. С собой набрали листьев лавровых и эвкалиптовых. Пригодятся.

Также в наличии, размеется, гранаты.

Хурма. Чуть-чуть недоспелая ещё.

Многочисленны пальмы. Плоды их разнообразны, попробовать довелось нечто похожее на абрикос. Растёт он, правда, кистями, как виноград.

"Абрикосы" уже поспели и падают к подножию дерева, откуда их разбирает публика. Плод твёрже абрикоса и кислит. Не доели.


Мандарины. Поспеют в декабре, как раз к Новому году. Пробовали их сентябрьскими, с веток. Годятся только как источник витамина C. Сожрал и сиди с кислой рожей.


Кактусы. Когда поспеют - неизвестно.

Ещё какие-то плоды. Возможно, цитрусовые. Их тут много сортов. Лимоны?

Знаменитая абхазская мимоза, регулярно бывает в цветущем виде в наших краях на 8 марта. 

Бамбук. Для удочек.Кипарисы не являются для нас чем-то необычным. Правда, здесь размеры их другие.

Остальное - почти всё, что растёт у нас, есть и в Гагре. Только не встретил персиков с абрикосами. Рвать гранаты, как в Лоо, когда я партизанил по ночам, смысла не было - кислые. А вот груши с окна собирали, это да. Втайне от хозяина. Извини, Миша.
Погода все дни стояла прекрасная, солнечная. Днём на пляже только под зонтиком и можно спрятаться, такая жара во второй половине сентября. Утром, понятно, прохладно. Но когда солнце появляется из-за гор, сразу становится ощутимо теплее.Местные сказали, что дождя не было уже месяц. Он пошёл аккурат к нашему отъезду, задержался на 2 дня и совпал с небольшим штормом на море. Купаться было можно. Я купался.


Хотя хозяин нас сразу предупредил, что в Гагре обитает некая кишечная палочка, к которой местные привычны, а приезжие неизменно болеют, мы не поверили, что захвораем. Тем не менее, отравились в итоге все, хотя и в разное время. Левомицетин сокращает срок валяния в постели до одного вечера. Также отлично помогает взятая в постель хозяйская кошка Принцесса. 

Я, почувствовав недомогание на пляже, поднялся в комнату и принялся усиленно лечиться чачей с перцем по совету Миши.

Лечился так, что еле стоял на ногах и только что не пел песни, но всё-таки заболел. Вечер провёл в туалете.
Вообще, это ерунда по сравнению с природой и морем, которые ждут нас в Гагре. Отстутствие инфрастурктуры, как, например, в Турции, для меня лично тоже ерунда. Все деньги, получаемые от туризма, местные вкладывают в частные дома (например, у Миши крепкое хозяйство, пятиуровненый дом с номерами для отдыхающих) и машины (нередки BMW и Infifnity).А вот ремонтировать советские здания власть не спешит. Поэтому они стоят в полуразрушенном или недостроенном виде. Объездную дорогу, один из тоннелей которой был взорван грузинами при отступлении в 93-м, до сих пор не ввели в строй. Обещают открыть в следующем году.
В силу этих причин некоторые впечатлительные и распальцованные в душе натуры на различных форумах восклицают - да это голимый совок! Вот и нечего им там делать, в этом райском уголке с природой и морем, как в Ницце на Лазурном берегу. Был и там, и там лично, могу сравнивать.На третий день я отправился в магазин "Континент"; надо же было его найти и закупить продуктов. Пеший путь до него занял 50 минут пешком, заодно познакомился с городом. Нашёл место, где кафешки и санатории уступают место в прибрежной зоне настоящей набережной с тропическим парком и фонтаном.

В этом небольшом парке все фотографируются. Там красиво.

В кафе "Золотая рыбка" (по словам Миши, здесь готовят самый лучший в городе шашлык) имеется завсегдатай - черепаха. Продукты в "Континенте" по цене оказались серьёзно дешевле, чем в маленьких магазинчиках. Здесь я купил абхазский чай по нормальной цене. Ассортимент товаров не сильно богатый, но выбрать вполне можно. Правда, "Лыхны", "Апсны" и другие вина Сухумского винзавода отсутствуют. Других вин, коньяков и чач - полно. А "Лыхны" нам пригодились, когда пришлось коротать в номере едниственный дождливый день.

Потом уже мы купили на улице трёхлитровую банку мандаринового сока (Миша сказал брать в стекле с закатанной крышкой, потому что в пластик часто доливают воды) за 200 рублей. У сока на мой нюх оказался такой же запах, как и нелюбимого мной томатного. Но вкус приятный. И полбанки мандариновой мякоти.
Из развлечений в Гагре есть аквапарк. Есть парк основателя города принца Ольденбургского. На пляже предлагаются поездки на скутере, "таблетке", "банане", на парашюте, привязанном к катеру.

Но наиболее развитым видом активного отдыха является параплан. Тот, который летает сам по себе, не привязанный к лодке. Один полёт стоит 3000 рублей. В ясный день до пяти цветных парапланов кружат над городом. Садятся они на пляже.

Очень развит экскурсионный бизнес. На каждом шагу щит с предложениями. Фирм много. Транспорт у них отличный - новые микроавтобусы "Мерседес", "Форд" и "Фольксваген". Мы съездили на экскурсию на озеро Рица и в Новый Афон. Отчёт о них - отдельно.

...Когда я плавал в море по солнечной дорожке, было ощущение, что кто-то коснулся ноги. Вылез на берег - и увидели дельфинов. Движениях их неторопливы, кажется, что они плывут и по воздуху, когда выныривают из воды. Если дельфин долго не показывается, заходишь в воду, стучишь двумя камешками друг о друга - он снова появляется. Возможно, это совпадение. 

Неоднократно ходили в старую Гагру в поисках Колоннады, одного из символов города, но так и не дошли до неё. Места там ещё более красивые, жилья меньше, пляжи пустынней.Но инфраструктура менее развита, чем в центре. Обратно шли в темноте по берегу пляжа, примерно с час. Перешли горную речку. Она даже не успевает добраться до моря, вся просачивается вниз сквозь гальку на пляже. Где-то рядом в горах находится смотровая площадка Мамзышха. Но мы и сами жили в комнате с отличным обзором, в горы не пошли. Хотя там много интересного, судя по описаниям.

Единственная ветка железной дороги связывает Гагру с Сухумом и Адлером. Поезда ходят раз 4 в день и совсем не мешают спать, в отличие от Лоо, где только и слышен стук колёс. В Гагру из Адлера можно попасть на электричке. Или на поезде Москва - Сухум. Переезд границы на поезде много удобней пешего перехода. Все сумки на месте, пограничники сами ходят по вагонам.

Вот сам дом, в котором мы жили, зелёненький. Наша комната справа (одна из четырёх оконных створок открыта).

Скучать по Гагре мы стали уже на границе. До встречи, Абхазия!

Сделать бесплатный сайт с uCoz